Hoy en día, debido al auge dentro de la moda
gastronómica, la cocina oriental ha cobrado gran interés. Y es por eso hay
ciertos elementos que ya los conocemos todos. Un ejemplo de de ello son
los palillos orientales. Qué son, hoy por hoy, ya lo sabemos todos. Lo
que sí muchos de nosotros no sabemos es como utilizarlos correctamente,
sin tener que demorar más de dos horas y media para comer estas deliciosas
bolitas de arroz y pescado
Los palillos orientales Son unos simples palillos
puntiagudos que sirven para llevar la comida a la boca. Serían los como
nuestros cubiertos pero en el mundo oriental. Normalmente se los fabrica de
madera, bambú, metal, hueso, marfil y muy recientemente, también de plástico.
Pero, ¿no les intriga saber de donde nacen y por qué?
El origen de los palitos orientales, proviene de China y se estima que surgieron
hace más de cuatro mil años. Kuai-zi es la palabra mandarina para los
palillos y significa “los rápidos”
Por qué comer con palillos y comer con cuchillo y tenedor,
tiene sus diferencias ¿no?
Bueno, pues los orientales cocinaban todo muy chiquito
ahorraban complicaciones a la hora de sentarse a la mesa. No necesitaban
cortar, sólo transportar del plato a la boca. Por ende, para nada
necesitaban nuestros filosos cuchillos, ni nuestros tridentes pequeños capaces
de mantener la comida quieta mientras la cortamos. Bastaba con unos simples
palillos.
Y estos nacieron por la necesidad tan simple de no
ensuciarse las manos ni quemarse.
Hasta el primer milenio de nuestra era, no se los adoptó ni
en Vietnam, Japón o Corea. Y en Japón incluso, cuando se lo
adoptó se lo hizo plasmándole algunas modificaciones de tamaño, de
diseño; más redondeados, de técnica; hechos de una sola pieza de bambú y el
mecanismo en modo de pinza.
Los palillos chinos son unos cubiertos muy especiales: a
pesar de su sencillez, cumplen, sin embargo, diversas funciones, tales como
coger alimentos, mezclar, picar, cortar, etc.
Existen varias leyendas pero una de las más famosas es la de ”Dayu Zhishui yu Kuaizi”.
Esta leyenda tiene lugar en la época de los reyes Yao y Shun, en la cual, por mandato del emperador Shun, el soldado Da Yu tenía como misión el encauzamiento de las aguas del río, causantes de terribles inundaciones en la región. Da Yu Luchaba día y noche contra el diluvio, sin permitirse desperdiciar ni siquiera un solo minuto para descansar, comer o dormir.
Una vez, navegando DaYu llegó hambriento hasta una isla pequeña. Allí sacó una olla y se puso a cocinar carne. Al hervir, se dio cuenta de que no podía sacar la comida con la mano, ya que el agua estaba demasiado caliente. No obstante, como no quería desperdiciar tiempo esperando a que se enfriara, cortó dos ramitas y con ellas sacó la carne de la olla y empezó a comer.
Desde entonces, cada vez que cocinaba usaba finas tiras de bambú y ramitas para sacar la comida del agua hirviendo, aprovechando de este modo el tiempo para seguir trabajando y solucionar el problema de la inundación lo antes posible.
Con el paso del tiempo Da Yu fue adquiriendo destreza en el uso de estas nuevas herramientas y cogía con comodidad la comida. Sus subordinados lo veían comer con la ventaja de no quemarse ni mancharse las manos, y pronto todos empezaron a imitarlo, generalizándose de esta manera el uso de los palillos chinos.
Existen varias leyendas pero una de las más famosas es la de ”Dayu Zhishui yu Kuaizi”.
Esta leyenda tiene lugar en la época de los reyes Yao y Shun, en la cual, por mandato del emperador Shun, el soldado Da Yu tenía como misión el encauzamiento de las aguas del río, causantes de terribles inundaciones en la región. Da Yu Luchaba día y noche contra el diluvio, sin permitirse desperdiciar ni siquiera un solo minuto para descansar, comer o dormir.
Una vez, navegando DaYu llegó hambriento hasta una isla pequeña. Allí sacó una olla y se puso a cocinar carne. Al hervir, se dio cuenta de que no podía sacar la comida con la mano, ya que el agua estaba demasiado caliente. No obstante, como no quería desperdiciar tiempo esperando a que se enfriara, cortó dos ramitas y con ellas sacó la carne de la olla y empezó a comer.
Desde entonces, cada vez que cocinaba usaba finas tiras de bambú y ramitas para sacar la comida del agua hirviendo, aprovechando de este modo el tiempo para seguir trabajando y solucionar el problema de la inundación lo antes posible.
Con el paso del tiempo Da Yu fue adquiriendo destreza en el uso de estas nuevas herramientas y cogía con comodidad la comida. Sus subordinados lo veían comer con la ventaja de no quemarse ni mancharse las manos, y pronto todos empezaron a imitarlo, generalizándose de esta manera el uso de los palillos chinos.
En Japón, los palillos más utilizados son
los Waribashi (割り箸), que son desechables y vienen
unidos en la parte superior.
Ahora ya conociste la historia de estos famosos palillos.
¿No te interesaría aprender a comer con ellos y disfrutar de estas exquisiteces
japonesas sin ensuciarse, sin que salte la salsa de soja por todas partes de la
mesa? Este martes a las 20 hs en nuestro
restaurante ofrecemos una clase de cómo utilizarlos y tácticas que te servirán
mucho. Si quieres saber más información entra en nuestra página web y ¡conviértete
en un experto de los palillos!
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