sábado, 18 de mayo de 2013

UNA HISTORIA ¡PARA CHUPARSE LOS DEDOS!



La historia del sushi es realmente interesante, y es lo que hoy les voy a contar...
Sushi significa arroz avinagrado, en japonés. Y es cierto que este plato es uno de los más característicos y apreciados de la cocina japonesa, al igual que es muy popular en el extranjero. 
Japón es una isla que está rodeada de aguas muy ricas en plancton, por lo que tienen una excelente variedad de pescados y mariscos, esto ayuda a la excelencia del sushi. Pero originariamente no es de Japón.
Pero ¿Dónde y cuándo nace el sushi? La historia del sushi se remonta al siglo II d.C., en China. Éste empieza como un método de conservación, donde se cocía el arroz, el pescado y se dejaba fermentar, mediante el moho que surge del arroz, por determinada cantidad de tiempo y  solo se comía el pescado. Posteriormente se trasladó a Japón donde evolucionó y se popularizó hasta el plato que conocemos hoy en día.
A mediados del siglo XVII, surge la gran idea de agregarle vinagre al arroz. Esto produjo un gran cambio, redujo notablemente el tiempo para consumir el sushi.
En el siglo XIX el arroz pasó a ser hervido en vez de cocido al vapor, y lo más importante: se inventó el vinagre de arroz. Mientras el sushi continuaba haciéndose fermentado junto con el arroz, el tiempo de fermentación se redujo gradualmente y el arroz se comenzó a comer con el pescado.
A finales de este período se inventó la variedad Kanto del nigirizushi. Se trataba de un tipo de sushi sin fermentar y que se podía comer con las manos (o usando palillos de bambú). Ésta nueva variedad supuso el comienzo del sushi como comida rápida dentro del Japón. El pescado se marinaba en salsa de soja o vinagre o se salaba mucho, así que no era necesario mojar el sushi en salsa de soja. A veces el pescado se cocinaba antes de formar el sushi; estos métodos se utilizaban debido a que en aquella época no existían posibilidades de refrigeración.
La llegada de la refrigeración moderna a inicios del siglo XX permitió al sushi hecho de pescado fresco durar mucho más tiempo. Además un chef llamado Hanaya Yohei  inventó la idea de servir el sushi en su forma actual, colocando el pescado fresco sobre canapés de arroz, el resultado fue un éxito absoluto.
A finales del siglo XX el sushi comenzó a ganar importancia y popularidad a nivel mundial. Primero fue moda en Nueva York. Hoy ¡todo el mundo lo pide!
El sushi es una comida deliciosa, considerada una forma de arte puro, colorido y milenario. Su elegante presentación realza su simplicidad y natural belleza. ¡Qué esperas para probarlo!

No hay comentarios:

Publicar un comentario