Este plato tradicional de la cocina japonesa es considerado
como un tentempié o un plato de entrada, y para su elaboración se utilizan
preferentemente pescados de carnes rojas como el atún o el
salmón, pero también a falta de éstos se pueden usar otros similares pero de
carne blanca como la sepia o la dorada.
Una de las características para preparar este plato en el
Japón, es que el pescado debe ser muy fresco, es decir, no exceder las dos
o tres horas de su salida del mar. Vale decir que esta particularidad se
refiere a la mayoría de platos preparados también con pescados en el país
oriental.
La preparación no es complicada y en algunos casos se
presenta acompañada de algunos vegetales.
Los pequeños filetes deben ser tiras muy delgadas dispuestas
en un plato una tras otra, mientras que al extremo del mismo se coloca una
pequeña porción de wasabi, que es una pasta picante, para luego mezclarla
también con la salsa de soja.
Para comer el Sashimi se debe tomar el filete de pescado y
ponerlo sobre el wasabi para que coja algo de su sustancia, y luego en una
salsera aparte en donde se halla un poco de salsa de soja, se procede a remojar
el filete.
La mezcla es extraordinariamente deliciosa, pero debe
tener cuidado de no colocar demasiado de cualquiera de los dos ingredientes
para no saturar los sabores.
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